鰹の刺身を冊で買った。血合いが気になったので、
フライパンで焼き付け自家製たたき完成。
地物のたけのこやこんにゃくで煮物。
輪島海美味工房の昆布巻きを加え豪華に。
懐かしい能登の味に涙がチョチョ切れる・・・。
清流の里「富田(とんだ)」地区の味噌を使う。米・麦・大豆の合わせ味噌。
「ひとはめ」という田辺名産のわかめを入れて。
輪島のしょっぱい味噌に比べると、ぼんやりした印象。
これもいずれ慣れるのだろう。
珠洲の「舟あそび」で買った萌窯の九谷焼きに空豆を盛った。
太平洋側の空間では、いつもの加賀や能登の器が違って感じる。
器を通じて石川の景色や人を感じながら、紀伊の生活を楽しんでいこう。
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