お出かけ帰り。料理がめんどくさく鍋で蒸し野菜。
お肉は食べたくなかったので、鯖缶利用。
朝市おとみさんからすすめられ、今日は甘エビ。
塩水で洗ってからアタマと殻を採る。
刺身は用意した。後は酒!高田のおやじさんおすすめ。
スズキも半身(600円)買ってしまった…。(甘エビ400円)
「輪島に来たら魚くらいぜいたくしろ!」と、おとみさん。
で、ですよね…。
ムチムチの甘エビ。こんなの食べたことない!
スズキも全然臭くない!というか淡泊で上品。なんとも言えない。
「アタマは豆腐と煮るんやぞ!」とおとみさん。ガッテン!
まだ温かいお汁が恋しい。大根・人参・ねぎ・サツマイモの粕汁。
コメント