朝市のおとみさんから買ったぶりの刺身。500円。
脂がのっているので、大根おろし、ポン酢、ゆずなんばで食べる。
穴水町曽良地区のおばさんたちが作ったかぶらずし。
1切れ200円もするが、 金沢の漬物屋だと値段は倍に。
価値のわからない人にお土産に持って行ってはいけない。
私は曽良のが一番おいしいと思う。自分で作れたらいいのになぁ…。
ゆでた香箱ガニののこりをみそ汁に。これがまたうまいのだ!
刺身と漬物でもカニが加わるとごちそうになるのだ!
朝市のおとみさんから買ったぶりの刺身。500円。
脂がのっているので、大根おろし、ポン酢、ゆずなんばで食べる。
穴水町曽良地区のおばさんたちが作ったかぶらずし。
1切れ200円もするが、 金沢の漬物屋だと値段は倍に。
価値のわからない人にお土産に持って行ってはいけない。
私は曽良のが一番おいしいと思う。自分で作れたらいいのになぁ…。
ゆでた香箱ガニののこりをみそ汁に。これがまたうまいのだ!
刺身と漬物でもカニが加わるとごちそうになるのだ!
コメント