酒粕でパンづくり

P1290080

どぶろくの副産物の酒粕で酵母を立てた。
全粒粉にちょっとだけ砂糖を入れる。
P1300083

まずは炊飯器で発酵。
炊飯器を使わなくても発泡スチロールの箱に入れてストーブの前で発酵させることもできた。

P1300084

炊飯器で焼いたらこのとおり。

P1300086

全粒粉だったせいか、ちょっとふくらみは足りないけど、味はおいしい。

P1310089

 

翌日は全粒粉ではなく強力粉で焼いてみた。

 

P1310091

ずいぶんふんわりとなった。

P1290077

使った粉は、富山県の道の駅で買った無農薬の小麦です。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

コメント

コメントする

目次