黒いアスパラと菜の花、ネギ、ジャガイモ、パプリカ、セロリ、スナップエンドウ、シイタケ……これで二人分。
マヨネーズとオリーブオイルとヨーグルトとコショウでつくったディップにつけて食べる。
実は能登でも毛ガニがとれる。とくに春、網にひっかかるのだとか。
春以降に朝市で売ってるズワイガニはロシア産だけど、毛ガニは地元産。
スーパーで1匹200円で買った。
黒いアスパラと菜の花、ネギ、ジャガイモ、パプリカ、セロリ、スナップエンドウ、シイタケ……これで二人分。
マヨネーズとオリーブオイルとヨーグルトとコショウでつくったディップにつけて食べる。
実は能登でも毛ガニがとれる。とくに春、網にひっかかるのだとか。
春以降に朝市で売ってるズワイガニはロシア産だけど、毛ガニは地元産。
スーパーで1匹200円で買った。
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