ガスエビ カリフラワーの白みそあえ

P1221034

ガスエビ。甘エビが有名だけど、実はガスエビのほうがおいしい。甘みは甘エビなみで、歯ごたえはもっとプリプリしている。島根でも食べた。鮮度が落ちるのが早いため、遠隔地には出せないらしい。ドロエビと呼ぶ地域もあり、本名はトゲクロザコエビというらしい。

P1221035

卵は甘エビと似た紫色。

P1221042

カリフラワーを、ごま油と塩とノリでまずあえて、白みそを添える。

P1221046

ガスエビの殻はみそ汁に。濃厚なだしを味わえる。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

コメント

コメントする

目次