小松菜とまぐろ中華炒め2503

 マグロは格安のアラ。ネギのかわりに舞茸、カキ油のかわりにイシルを入れた。
 もうちょっと甘みがあるほうがよかったかな。ミリン大匙1ぐらい。

▽材料(2食分)
•まぐろ(刺し身用) 約150g

☆酒 大さじ1
☆しょうゆ 小さじ2
☆片栗粉 小さじ1
☆こしょう 少々
•小松菜 1わ
•長ねぎ 1/2本
•しょうがのみじん切り 1/2片分
•にんにくのみじん切り 1/2片分
◎オイスターソース、しょうゆ、水 各大さじ1.5
◎酒 大さじ1/2
◎片栗粉 小さじ1/2
•サラダ油、塩、こしょう


▽作り方
① まぐろは1cm幅に切る。ボウルに☆を混ぜてまぐろを漬ける。

②小松菜は4cmに切り、ねぎは5cmに切ってから縦半分に切り、細切り。

③フライパンに油大さじ1/2を熱し、まぐろを入れてさっと焼き、一度取り出す。

④フライパンに油大さじ1/2を足して、しょうが、にんにくを炒める。香りが立ったら小松菜、ねぎを加える。油がまわったら水大さじ1、塩少々を入れてふたをし、2〜3分蒸す。

⑤小松菜がしんなりしたら、まぐろを戻し、◎を加えて炒め、塩、こしょうで味を調える。

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