手羽先とジャガイモ・ブロッコリーのオイル蒸し

 にんにくとオリーブオイルの風味がしっかりついていてワインのお供にピッタリ。

▽材料 (3〜4人分)
•手羽先 8本
•じゃがいも 2個(300g)
•ブロッコリー 1/2株
•にんにく 1かけ
•塩こしょう少々
•オリーブオイル 大さじ4
☆酒大さじ2
☆塩 3つまみ

▽作り方
①じゃがいもは一口大。ブロッコリーは小房に分ける。にんにくはみじん切り。
②手羽先は塩(塩こうじでも)こしょうをふる。
③オリーブオイル(大さじ1)、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら手羽先を加えて両面に焼き色をつける。じゃがいもを加えて油がまわるまで炒める。
④ブロッコリーを加えて混ぜ、酒と塩、残りのオリーブオイル(大さじ3)を加えて軽く混ぜる。ふたをして弱火で20分ほど蒸す。

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