
もとのレシピにはコンソメを使うことになっていたが、却下。だって手羽先から十分だしが出るし。
そのかわり塩をちょっと多めに。いしるを加えてもうまみがましそう。
▽材料(3〜4食分)
•手羽先 8本
•じゃがいも 2個(300g)
•ブロッコリー 1/2株
•にんにく 1かけ
•塩こしょう少々
•オリーブオイル 大さじ4
・酒大さじ2
・塩 3つまみ
▽作り方
①じゃがいもはひと口大。ブロッコリーは小房に分ける。にんにくはみじん切り。
②手羽先は塩こしょうをふる。
③オリーブオイル(大さじ1)、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら手羽先を加えて両面に焼き色がつくまで焼く。じゃがいもをいれて油がまわるまで炒める。
④ブロッコリーを加えて混ぜ、酒と塩、残りのオリーブオイル(大さじ3)を加えて軽く混ぜる。ふたをして弱火で20分ほど蒸す。
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