
油がもったいないから深さは1㎝程度にして両面を「揚げ焼き」に。 胸肉はしっとりしていてなかなかおいしい。1枚分食ったらさすがに胃がもたれた。
▽材料(2人分)
・鶏胸肉 1枚
・蕎麦粉 35g
・片栗粉 15g
★醤油 大さじ1
★塩麹 大さじ1/2
★ニンニクすりおろし 1かけ分
★しょうがすりおろし 1かけ分
★胡椒 少々
・油 200㏄くらい
▽作り方
①胸肉は一口大にそぎ切り。袋に入れて★を加え、よくもんでから1時間ほど置く。
②蕎麦粉と片栗粉を振って混ぜる。表面が粉っぽくなるくらい。
③フライパンへ、2cmの深さに油を加えて点火。(もったいないから1㎝で揚げ焼き)
④油温が中温になったら、2の胸肉を入れ、表面がをカリッと固くなるまで揚げる。

コメント