小豆入りクラムチャウダーもどき

 ホコホコと香ばしい能登の小豆をたっぷりつかったシチュー。

▽材料(4人分)
•小豆(乾燥)1/2カップ
•玉ねぎ 中1個(150g)
•ベーコン80g
•しめじ 1株(100g)
•人参100g
•じゃがいも 中2個(200g)
•水〓2カップ
(コンソメ顆粒大さじ1)
Aバター 大さじ2
A薄力粉 大2
•豆乳(牛乳)1カップ
•塩こしょう適宜

▽作り方
①乾燥小豆1/2カップと水2カップを圧力鍋に入れ強火にかける。 圧がかかったら弱火で5分。圧が下がるまで放置。煮汁は捨てる。

②玉ねぎ、ベーコン、しめじは荒みじん切り、人参は7mm角、じゃがいもは1.5cm角。

③鍋にサラダ油をしき、玉ねぎ、ベーコン、しめじ、人参、じゃがいもを、玉ねぎが透き通るまで炒める。小豆の水煮と、水(コンソメ)を加え、弱火にして蓋をし、じゃがいもが柔らかくなるまで約5分煮る。

④小さい器にAをよく混ぜる。(バターは室温に戻しておく)スープを50ccくらい入れて、なめらかに伸ばす。

⑤4を鍋に加えとろみがつくまで煮る。 牛乳を加えて温め、塩コショウで味を整える。

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