サバの白菜煮250212

 夕方のスーパーで生サバが4割引の180円。
 実家から送ってきた白菜と煮ました。レシピでは「だし」をつかうことになっていたけど、水で十分です。

▽材料(2人分)
・白菜 2~3枚
・さば (三枚おろし) 1枚
・にんじん 1/4本
・にら 2~3本
・しょうがすりおろし 1かけ分

★水 カップ1.5
★しょうゆ 大さじ2
★砂糖 大さじ1
★みりん 大さじ1

・白ごま 大さじ1
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・かたくり粉 大さじ1
・ごま油 大さじ1

▽つくり方
①白菜は葉と軸に分け、葉は適当にちぎり、軸は繊維を断つように細切り。にんじんは、斜め薄切りにしてから細切り。にらは5㎝の長さに。
②サバは2~3㎝幅に切り、皮のほうの中央に縦の切り目を1本入れ、塩・こしょう少々をふる。かたくり粉大さじ1を倍量の水で溶く。
③フライパンにごま油を熱し、白菜の軸、にんじんを入れてサッといためる。★を混ぜて加える。
④さばを野菜の上に並べ入れて、煮汁を回しかけ、ふたをして5分ほど煮る。
⑤白菜の葉、にらを加え、ふたをして2分間煮る。しょうがを加えてサッと混ぜ、水溶きかたくり粉を回し入れ、とろみをつける。

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