胸肉と白菜とろとろ中華煮250211

 胸肉は庶民の味方。やわらかくしあがった。

▽材料(2食)
•鶏胸肉 1枚
•しょうゆ 小さじ1
•酒 大さじ1
•白菜 300g
•人参 60g
•片栗粉 大さじ2弱
•ごま油 大さじ1/2

★ オイスターソース(いしる)大さじ1
★しょうゆ 大さじ1
★おろししょうが 小さじ2
★水 1カップ

▽つくり方
①胸肉はひと口大のそぎ切り。ポリ袋に入れ、しょうゆ、酒を加えてもんで10分おく。
②白菜は葉はざく切り。芯は繊維を断つように1㎝幅に。にんじんは1㎝幅の短冊切り。

③①のポリ袋に片栗粉を加え、まぶす。

④フライパンにごま油を中火で熱し、白菜の芯、にんじんを入れ、油が全体にまわるまで炒める。白菜の葉の部分を入れてさっと炒め、★を加える。

⑤鶏肉を入れてふたをし、中火で5〜6分加熱。時々鶏肉の上下を返す。鶏肉に火が通ったら火を止め、仕上げにごま油小さじ1/2(分量外)をまわしがけ。



よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

コメント

コメントする

目次