豚ロースと大根トンポーロー風250210

 本来は塊肉だけど、値下がりしていたステーキ肉を使った。やわらかくておいしい。ブロッコリーを最後に加えた

▽材料(2~3人分)
・豚ロース (かたまり) 300g
・大根 1/2本
・しょうが(薄切り) 1かけ
【下味】・しょうゆ・酒 各大さじ1
【煮汁】
・しょうゆ・酒 各大さじ2
・砂糖 大さじ1
・水 2カップ2強
・八角 1コ
・水溶きかたくり粉 少々

▽つくり方
①豚肉は約3cm角に切ってボウルに入れ、【下味】を加えてもみ込む。
②大根は皮をむいてひと口大に。竹ぐしがスーッと通るまで下ゆでする。
③フライパンを熱して豚肉を入れ、中火で焼き色をつける。
④【煮汁】の材料を加え、しょうが、八角を加える。弱火で約40分間煮る。
⑤肉が柔らかくなったら火を止め、煮汁を残して器に盛る。煮汁に水溶き片栗粉を加えて中火にかけとろみをつけてかける。

カリフォルニアのこのワイン、果実味が抜群で、濃くて美味しかった。

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