手羽元とチンゲン菜、オイスター生姜あん250206

 オイスターソースがないから、今回はイシルで。
▽材料(2人分)
鶏手羽元 6本
チンゲン菜 1束
しょうが 1かけ
オイスターソース 大さじ1
酒 大1
砂糖 小2
水溶き片栗粉 適量

A酒 大1
Aしょうゆ 小1
A塩こしょう 適宜
ごま油 大さじ1/2

▽作り方
①鶏肉は骨に沿って切り込みを入れ、ポリ袋でAをもみこみ、5~6分おく。しょうがはせん切り。
②フライパンにごま油を熱し、鶏肉を入れ、全体に焼き目をつけ、しょうがを加えて炒める。香りが立ったら水(1.5カップ)、酒、砂糖を加えて煮立たせ、ふたをして5~6分煮る。
③オイスターソースを加えてさらに5~6分。ざく切りにしたチンゲン菜を加え、火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

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