鶏手羽元卵さっぱり煮

 前回【http://www.reizaru.sakura.ne.jp/saru/?p=16113】よりも薄味でさっぱり。あきない味。


▽材料(2~4人分)

•手羽元 10本
•ゆで卵 4~5個
•生姜 1かけ
•にんにく 1かけ
•油 小さじ2
•塩・胡椒
•食べる時に練り辛子 好みで
•酢(黒酢でも) 100ml
•水 100ml
•砂糖 大さじ2
•醤油 50 ml

▽作り方
①生姜とにんにくは薄切り。
②フライパンに油と生姜、にんにくを入れて中火にかけ、手羽元を入れる。全体に軽く焼き色をつけ、塩2つまみ、こしょう少々を振りかけ、味をなじませる。
③火を止めて、酢・水・砂糖・醤油を加える。
④ゆで卵を入れて点火し、落とし蓋をして10分煮る。
⑥落し蓋をとり、さらに3分ほど煮詰めて仕上げる。煮詰め加減は、フライパンの底一面に少し残るくらい。

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