ハヤトウリとツナのサラダ

 自然農法の福岡正信さんがハヤトウリをつかって砂漠緑化をするという取材で、約30年前にハヤトウリを知った。最近まで、生で食べられるとは思わなかった。シャリシャリした歯ざわりでさわやか。薄切りにして炒めてもおいしいです。

▽材料
・ハヤトウリ(小ぶり) 2個
・玉ねぎ 1/2
・ツナ 1缶
・マヨネーズ 小さじ2
・コショウ 少々
・レモン汁 半分
・塩 少々
・塩(塩もみ用) 小さじ1
・酢 小さじ1
▽作り方
①ハヤトウリは縦に4等分して種を取り、薄切り。
②ボールで塩もみして余計な水分を抜く。玉ねぎは薄くスライスし同じく塩もみ。

③しぼったハヤトウリと玉ねぎにツナ缶を油ごと投入。

④酢、塩、コショウ、レモン汁、マヨネーズで味付け。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

コメント

コメントする

目次