サケとジャガイモとインゲンの塩バター味

 ジャガイモとインゲンと人参と玉ねぎがあるから、肉じゃがをつくるつもりだったが、鮭のアラがたっぷり1パック298円だったから、「鮭ジャガ」になった。禁断のバターがあればなんでもおいしくなります。

▽材料(4人分)
・生鮭 3切れ
・じゃがいも 中2個
・インゲン 10本ほど
・バター 大さじ1
・塩コショウ 適量
・パセリ(あれば)
・水 100cc

▽作り方
①生鮭はうろこが付いてたら取る。表裏にしっかり塩コショウして15分おく。

②じゃがいもはひとくち大に切る。

③フライパンにバターをひき鮭を焼く。じゃがいもも入れ全体にバターが回るよう炒める。

④水100ccを入れ、蓋をして5〜10分、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。最後にインゲンを入れる。

⑤味が薄ければ塩(今回はイシル)をふる。好みでパセリをかける。



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