大豆とナスの常備菜

 水煮にした大浜大豆で。ナスに最初に塩をするのがコツのようだ。
▽材料(3 人分)
・大豆水煮 180 g
・片栗粉 大さじ1 (9 g)
・なす 75 g
・塩 小さじ1/4 (1.5 g)
・サラダ油 大さじ1 (12 g)
・白ごま 小さじ1 (3 g)
Aしょうゆ 大さじ1/2 (9 g)
A酒 小さじ1強 (6 g)
A酢 小さじ1弱 (4.5 g)
A砂糖 小さじ1 (3 g)
▽作り方
①すは半月切りにし、塩を振る。軽く揉んで水けを拭く。
②大豆に片栗粉をまぶす。
③フライパンにサラダ油と大豆を入れ、中火で大豆がこんがりするまで炒める。
④なすとAを加えて炒め、なすがしんなりとしたら、ごまを振って絡めたらできあがり。

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