▽材料(2食分)
•びき肉 150g
•豆腐 200g
•ナス 3本
•すりおろしニンニクと生姜 各小さじ1/2
•水 200ml
A醤油 大1.5
A豆板醤 小2
(A山椒粉)
A鶏ガラスープの素 小1.5
A砂糖 小1
A酢 小1
Aごま油 小1
•水溶き片栗粉(片栗粉の倍量の水でとく) 大2
•ごま油 大2
•小ねぎ (小口切り) 適量
▽作り方
①豆腐は2cm角。
②ナスは細長く4等分に切り、半分に。水にさらす。
③ フライパンにごま油をひきナスを炒め、焼き色がついたら取り出す。
④同じフライパンにすりおろしニンニク、すりおろし生姜を入れて弱火で熱し、香りが立ったらびき肉を加え、色が変わるまで炒める。
⑤3を戻し、豆腐と水を加えて中火で煮立たせる。Aを加えて3分ほど加熱し、水溶き片栗粉を加える。
⑥とろみがついたら器に盛り付け、ネギを散らす。
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