玉ねぎを安く大量消費するためにさがしたレシピ。
レシピでは弱火で煮こむことになってるが、全体に味をつけるため、キッチンペーパーをかけて強火で一気に火にかけた(レイザル流)
▽材料
・鰤のあら 250g
・新玉ねぎ 中2個
・鷹の爪 1本
・水 200㏄(ふつうの玉ねぎなら水を増やす)
・酒 大さじ2
・みりん・砂糖・醤油 各大1
・塩 ふたつまみ
▽作り方
①鍋に湯を沸かし、鰤のあらを加えて火をとめる (鰤の霜降り
②流水で血合いやウロコを取り除く
③玉ねぎは縦に4等分
④鍋にすべての材料をいれて点火。
⑤アクが出たら取り除く。キッチンペーパーなどで落とし蓋をして強火で煮る。
⑥玉ねぎの色が変わったら完成。
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