ブリのアラと新タマネギ煮

 玉ねぎを安く大量消費するためにさがしたレシピ。
 レシピでは弱火で煮こむことになってるが、全体に味をつけるため、キッチンペーパーをかけて強火で一気に火にかけた(レイザル流)

▽材料
・鰤のあら 250g
・新玉ねぎ 中2個
・鷹の爪 1本
・水 200㏄(ふつうの玉ねぎなら水を増やす)
・酒 大さじ2
・みりん・砂糖・醤油 各大1
・塩 ふたつまみ

▽作り方
①鍋に湯を沸かし、鰤のあらを加えて火をとめる (鰤の霜降り

②流水で血合いやウロコを取り除く

③玉ねぎは縦に4等分

④鍋にすべての材料をいれて点火。

⑤アクが出たら取り除く。キッチンペーパーなどで落とし蓋をして強火で煮る。

⑥玉ねぎの色が変わったら完成。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

コメント

コメントする

目次