▽材料(2人前)
•豚バラブロック肉 200g
•片栗粉 大さじ1
•ナス 3本
Aポン酢 大さじ4
A砂糖 大1
A鷹の爪輪切り 小さじ1/2
•ごま油 大1
•小ねぎ (小口切り) 適量
▽作り方
①ナスはピーラーで皮を縞目にむき、1cm幅の輪切り。
②ブロック肉は1.5cm幅に切り、さらに1.5cm幅に。片栗粉をまぶす。
③熱したフライパンにごま油をひき、②①を焼く。
④肉に焼き色がつき、火が通ったらAを加えて炒める。
⑤味がなじんだら火から下ろし、盛り付け、小ねぎを散らす。
ぽん酢がなかったので、醤油:酢:みりん=5:4:3で混ぜ、レモン汁をちょっと加えてつくった。
コメント