鶏胸肉とナスの生姜焼き

 ナス大量商品第4弾。一人ならこれだけでお腹いっぱいになります。ネギがなかったので、バジルをちらしたら、エスニックな味つけに。
▽材料(2人分)
•鶏むね肉 1枚
•なす 2本
•酒 大さじ1
•塩こしょう少々
•片栗粉 適量
•サラダ油 大3
•細ねぎ(刻み) 適量
☆酒 大さじ2
☆みりん 大1
☆砂糖 大1/2
☆しょうゆ 大1.5
☆おろししょうが 大1/2

▽作り方
①鶏肉はひと口大に切り、酒、塩こしょうをふって5分おき、キッチンペーパーで水気をふいて、片栗粉をまぶす。
②なすは1.5cm幅の輪切りに。水にさらしてキッチンペーパーで水気をふき、片栗粉をまぶす。
③フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉、なすを入れて両面こんがりとするまで焼き、☆を加えて混ぜながらとろみがつくまで煮からめる。
④ネギをちらす。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

コメント

コメントする

目次