モロヘイヤとナスのオカカぽん酢

実家からおくってきたモロヘイヤとナスをたっぷり食べるために……

▽材料(4人分)
•ナス 3本
•モロヘイヤ 1袋
•鰹節 適量
•ポン酢 適量
▽作り方
①ナスは長さを半分にして、縦4~6つに切る。モロヘイヤは茎と葉にわける。
②ナスは皮を下にしてフライパンに並べ、水50㏄を加え、蓋をして強火で2分蒸し、火を止めて1分置いてからざるにあげる。
③モロヘイヤの茎とかぶる程度の水をフライパンに入れ火にかける。
④ 沸騰したら葉をくわえて混ぜ、色が鮮やかになったらざるにあげる。
⑤モロヘイヤは粗熱が取れたら細かく刻んでナスと混ぜる。
⑥器にもりつけ鰹節をのせ、ポン酢をかける。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

コメント

コメントする

目次