前回はカツオでもだしをとったけど、手羽元は出汁がでるので、昆布だけにした。
▽材料(2人分)
・ミニ冬瓜 1/2(普通の冬瓜なら1/8か1/4)
・鶏手羽元 6本
・しょうゆ 大さじ2(あれば薄口と濃口)
・酒 大3
・ミリン 大1
・コンブ1枚
・水 1カップ
▽作り方
①冬瓜の皮をむく。かたいから、上から力を入れて分厚く切断。種とわたの部分をスプーンで落とす。鶏肉が大きいから冬瓜も大きめに切る。
②コンブ、しょうゆ、酒、ミリン、水を圧力鍋へ。
③鶏と冬瓜を圧力鍋に入れて点火。
最初は強火で、圧力がかかりはじめたら弱火にして、2分間で火を止める。
④圧力が抜けたらふたをとり、強火で水分を減らして完成。一度冷やすとだしがしみる。
コメント