ベトナム⾵蒸し鶏

▽材料 (4食分)
・鶏もも⾁ 3枚(約600g)

★⾚唐⾟⼦ 2本
★ナンプラー ⼤さじ3
★しょうがみじん切り ⼤1
★酢 ⼤1.5
★砂糖 ⼤1.5〜2
★レモン汁 ⼤1

・きゅうり 適宜
・レタス 適宜
・あれば⾹菜 適宜
・塩
・こしょう

▽作り⽅
①ソース⽤の⾚唐⾟⼦はへたと種を取り除き、縦半分に切ってから幅5mmに切る。
②器に★と⽔(⼤さじ2)を混ぜる。
③きゅうりはめん棒で粗くたたき、レタスとともに⼀⼝⼤にちぎる。
④鶏⾁は余分な脂を取り除き、縦に半分に切って塩、こしょう各少々をふる。耐熱⽫に鶏⾁を重ならないように並べて酒少々をふり、ラップをかけて電⼦レンジで8分加熱。鶏⾁に⽵串を刺して、⾎の混じった汁が出てこなければOK。熱いうちに幅1cmに切る。
・⽫にきゅうりとレタスを盛り、鶏⾁をのせる。あれ
ば⾹菜を添え、ソースをかける。

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