ミニミニ菜園のバジルをボウルいっぱいとったら80g。
バジルソースをつくることに。松の実がないのでクルミで代用した。
▽材料(200ml分)
•バジル50g
•クルミ(松の実) 20g
•ニンニク 1片
•粉チーズ 30g
•塩 小さじ1/2
•オリーブオイル 100ml
▽作り方
①バジルは茎をのぞき、洗って水をよく切る。
②フードプロセッサーに、松の実、ニンニク、半量のオリーブオイル、粉チーズ、塩を入れ、固形物が細かくなるまで攪拌。
③バジル、残りのオリーブオイルを加えてさらにペースト状になるまで攪拌。
④保存容器に詰めて完成。
■チーズなしレシピ
・バジル 50g
・くるみ 30g
・ニンニク 1かけ
・オリーブオイル 120ml
・塩 3g(さらさらした塩なら小さじ1/2)
すべての材料をミキサーにかけるだけ。
コメント