乾燥大豆のもどしかた→ソーセージと大豆のトマト煮

 能登半島・珠洲の大浜大豆をいただいた。前日から水につけておくのはめんどうだから、その日のうちにもどせる方法を検索したら……あった。
 水煮で食べても独特の甘みがあっておいしい。大浜大豆は超おすすめ。

①鍋に湯を沸かす(大豆が浸るより多めの量)

②沸騰したら火を止め大豆を入れ、蓋を閉め40分放置。

③弱火で15分前後加熱。

④煮汁といっしょにジッパーつき保存袋に入れて冷凍しておく。

■ソーセージと大豆のトマト煮
▽材料 (3人分)
・ソーセージ 3本
・玉ねぎ(みじん切り)100g
・にんにく(みじん切り)1かけ
・大豆の水煮 150g
・オリーブオイル 大さじ1
・トマト缶(生トマトの方がおいしい)150g
・塩・黒胡椒 少々

▽作り方
①ソーセージの表面に、フォークで穴を開けておく。

②熱したフライパンに油をひき、玉ねぎとニンニクを香りが立つまで炒める。

③トマト缶を加えて潰しながら炒める。

④ソーセージを加えて塩・黒胡椒をいれてフタをし、弱火で15分程煮込む。

⑤大豆の水煮を加えてさらに煮込み塩で味をととのえる 


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