金目鯛のギョロリとした目玉に魅入られた。
アラ298円を購入。
ふつうのアクアパッツァに、ボリュームを出すためジャガイモとミニ菜園のバジルも加えた。
目のまわりのゼラチン質がおいしい。
▽材料 (2人分)
・アラ 1尾分
・ニンニク 1かけ
・オリーブオイル 大さじ2
・バジルの葉 3〜4枚
・トマト 1個
・新玉ねぎ 1個
・ジャガイモ 1個
・白ワイン(酒)+水 150㏄
・塩 少々
(アサリがあればなおよし)
▽作り方
①アラは塩を振り、しばらくおいて熱湯をかける。鱗を洗い流し、血合いを取りのぞく。
②ニンニクは薄切り。トマトは1〜2センチ角。バジルはちぎる。ジャガイモは薄切りか千切り。
③フライパンにオリーブオイルとニンニクをいれ弱火にかける。香りが立ったら皮目からアラを入れ両面を焼く。
④白ワインと水を入れる。中〜強火にして、玉ねぎ・ジャガイモ・トマトをくわえて蓋をする。
⑤魚に火が通り、スープにとろみがついたら塩で味を調整。アサリをいれるなら、塩分があるから塩は不要。最後にバジルかパクチーを散らす。
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