ヘシコ(サバのぬか漬け)のレシピだが。今回は輪島のイワシぬか漬け(コンカイワシ)で。ぬか漬けのうまみとしょっぱさとオリーブオイルがよくあう。今回は塩もみしたキュウリも加えた。
▽材料(3食分)
・ジャガイモ 3個
・卵 1個
・コンカサバ(へしこ) 50グラム
・青のり 10グラムぐらい
・オリーブオイル 大さじ1
①ジャガイモは皮をむいて、鍋で7,8分ゆでる…らしいが、ラップをまいて電子レンジでチンしてから皮をむいた。
②串が通るようになったら熱いうちにつぶし、オリーブオイルを加える。
卵はゆでてみじん切り。【ゆで方は、キッチンペーパーを鍋に敷く→深さ1センチほど水を入れる→卵を入れてふたをして中火にかける→5分後に火を止めてふたをしたまま余熱であたためる】
③コンカサバは生ではほぐしにくいから、2分ほどオーブンであたためる。
あとはすべてを混ぜるだけ。コンカサバはあまり小さくしすぎない方が味がわかる。
コメント