鰤のあらと新玉ねぎの煮もの240525

 格安のアラと、初夏の新玉ねぎの甘みを生かすレシピをさがし、簡略化。

▽材料
・鰤のあら 250g
・新玉ねぎ 1個
・鷹の爪 1本
・水 200㏄
・酒 大さじ2
・みりん・砂糖・醤油 各大さじ1
・塩 ふたつまみ程度

▽作り方
①沸騰した湯をボウルにいれた鰤のあらに注ぐ。(鰤の霜降り)

②流水で洗い血合いやウロコを洗い流す。

③新玉ねぎは四等分にくし切り。

④すべてを鍋にいれて点火。アクをザッと取り除き、じっくり煮る。
⑤玉ねぎの色が変わったらできあがり。



よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

コメント

コメントする

目次