格安のアラと、初夏の新玉ねぎの甘みを生かすレシピをさがし、簡略化。
▽材料
・鰤のあら 250g
・新玉ねぎ 1個
・鷹の爪 1本
・水 200㏄
・酒 大さじ2
・みりん・砂糖・醤油 各大さじ1
・塩 ふたつまみ程度
▽作り方
①沸騰した湯をボウルにいれた鰤のあらに注ぐ。(鰤の霜降り)
②流水で洗い血合いやウロコを洗い流す。
③新玉ねぎは四等分にくし切り。
④すべてを鍋にいれて点火。アクをザッと取り除き、じっくり煮る。
⑤玉ねぎの色が変わったらできあがり。
格安のアラと、初夏の新玉ねぎの甘みを生かすレシピをさがし、簡略化。
▽材料
・鰤のあら 250g
・新玉ねぎ 1個
・鷹の爪 1本
・水 200㏄
・酒 大さじ2
・みりん・砂糖・醤油 各大さじ1
・塩 ふたつまみ程度
▽作り方
①沸騰した湯をボウルにいれた鰤のあらに注ぐ。(鰤の霜降り)
②流水で洗い血合いやウロコを洗い流す。
③新玉ねぎは四等分にくし切り。
④すべてを鍋にいれて点火。アクをザッと取り除き、じっくり煮る。
⑤玉ねぎの色が変わったらできあがり。
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