わかめと鶏肉と新玉ねぎの煮もの240524

 能登でいただいたワカメを活用するメニュー。能登のワカメはおいしい!
 今回は腿肉を使い、豆腐も加えた。元のレシピは出汁のもとを使うが、当然無視。

▽材料(2人分)
•もどしたワカメ(乾燥なら4,5g) 50g
•新玉ねぎ 1/2
•鶏胸肉 1枚(200g)
•酒 大さじ1/2
•片栗粉 大1

★酒 大1
★みりん 大2
★しょうゆ 大1
★塩 少々
★水 300cc
★しょうが(薄切り) 2枚

▽作り方
①玉ねぎはくし切り。
②鶏肉はひと口大に切り、酒と片栗粉を入れてもむ。
③鍋に★を入れて煮立たせ、玉ねぎと鶏肉をいれ、アクをとりながら弱火で3〜5分煮る。最後にワカメを投入。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

コメント

コメントする

目次