本来はもっと水分を飛ばすべきだった。これはこれで、スープっぽくておいしいけど。
▽材料(2人分)
・ナス 2本
・トマト1個
・豆腐 1/2
・ひき肉 100グラム
・ショウガ 1かけ
・タカノツメ 1本
・ごま油 大さじ2
・サンショウ
☆片栗粉 大さじ1/2
☆しょうゆ・酒 各大さじ1
☆砂糖 大さじ2/3
☆オイスターソースのかわりにイシル 大さじ1
☆水 1/3カップ
▽作り方
①☆を混ぜておく。
②ショウガをみじん切り、ナスは乱切り、トマトは1/8にくし切り。
タカノツメは輪切り。(辛いのが苦手なら種をのぞく)。
③フライパンにごま油をひいて、弱火でショウガを香りがたつまで炒め、ひき肉を投入。半分ほど色が変わるまで炒める。
④ナスとタカノツメを加えて中火で炒め、ある程度火が通ったらトマトと、水を切ったもめん豆腐をちぎって入れる。
⑤全体に火が通ったら、①を加え、とろみがつくまで煮る。
コメント