ミゲル先生のレシピ(http://www.reizaru.sakura.ne.jp/saru/?p=15358)よりも酸味のあるメキシコ風スープをさがしたら……あった。レモンの皮までつかうのが楽しい。元のレシピはスープのもとをつかうけど、はっきり言って、いらないので削除。
▽材料 (5人分)
・手羽元 5本
・玉ねぎ 1個半
・ニンニク 1かけ
・トマト 1つ
・レモン 1/2
・塩胡椒
・茹で豆類(ひよこ豆など) 1パック
・唐辛子 1本
・パクチー(お好みで)1束
・パプリカ 1個(ピーマンなら4個)
・パセリ・クミン(お好みで)少々
・コーンチップス
▽作り方
手羽元はじっくり煮込んで野菜はシャキシャキ感を活かす。
①手羽元をキッチンペーパーで水を切り塩胡椒をまぶし、10分以上寝かす。
②ニンニクをみじん切り、玉ねぎ1個を薄切り。
③レモンを2つに切り、半分の果汁をしぼってタネを取り除く。残りは後半に使う。
④ニンニクと玉ねぎ1個分を弱火でじっくり炒める。
⑤タマネギが色づいたら手羽元を投入して炒める。
⑥肉の表面に火が通ったら水1リットルを投入。
塩で味をととのえる。
⑦豆を入れる。
⑧レモン半分を絞り、皮も果肉も煮込む。レモンの香りは皮から出る。
⑨圧力鍋なら15分、鍋なら2〜3時間、手羽元がホロホロになるまで煮込む。
⑩トマトは湯むきするためにへたを取り除き、トマトを一瞬だけ全面に火を通して皮を剥く。
⑫トマト、パプリカを1センチ角に切る。
⑬1/2個の玉ねぎも繊維にダイス状に。
⑭パクチーは1センチで刻む。
⑮手羽元がホロホロになったら火を止める。
⑯野菜を投入しレモンを絞る。
⑰3分ほど沸騰させ、火を止めてパセリ、クミンをふる。塩胡椒で味をととのえる。
器に盛ってコーンチップスをくだいて加えたら完成。
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