▽材料(2〜3食分)
・スペアリブ 700グラム
・大根 1/2本
・コンブ 7センチ角
・削り節 1パック
・塩こうじ 大さじ2
・酒 大さじ4
・しょうゆ 大2
・水 4カップ
・いしるか薄口醤油 少々
(ネギも入れた)
▽作り方
①スペアリブは2、3時間前に塩こうじ(塩)をまぶしておく。
②圧力釜に入れ、ひたひたの水を加え、圧力がかかって10分ほど下ゆでして、脂が出た湯を捨てる。
③大根をひと口大に切る。
④圧力鍋にコンブをしき、お茶パックに入れた削り節を加える。大根とスペアリブ、酒、しょうゆ、水を入れて2分間圧力をかける。
⑤味が薄ければ、イシルか薄口しょうゆを追加。
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