鮭のアラが半値の198円! 養殖鮭だから、脂身がとけだして、新タマネギの甘さといっしょになって、鯉こく(鯉のみそ汁)みたいな抜群の旨さに。増量で豆腐を加えた。玉ねぎをたっぷり入れるのがコツ。
▽材料 (4人分)
・鮭アラ 1パック
・新たまねぎ 中2玉
・豆腐 2/3丁
・出汁パックに入れた鰹節
・水 4カップ
・味噌 大さじ3
・生姜 おろしかみじん切り 1かけ分
▽作り方
①鮭のアラは食べやすい大きさに切って洗い、水気をきる。
②玉ねぎは薄切り。
③鍋にだしパックと水を入れ、沸騰したら鮭のアラと生姜を加える。
④煮立ったら火を弱めてアクをとる。
⑤鮭に火が通ったら、玉ねぎと豆腐を加える。 玉ねぎがしんなりなったら味噌をとく。
コメント