鶏胸肉の青椒肉絲風

 2度目。前回の材料にジャガイモを足してボリュームアップ。

▽材料(2食分)
・鶏むね肉 1枚
●醤油・酒・片栗粉 各大さじ1/2
ピーマン 4個
ジャガイモ 中1個
すりおろし生姜 1かけ分
ごま油 大1
☆砂糖・オイスターソース 大さじ2/3
☆醤油・酒 各大さじ1

▽作り方
①胸肉は1cm厚さの削ぎ切りにしてから8mm幅の細切りにし、●をもみこむ。
ピーマンは5mm幅の細切り。ジャガイモは細切り。
☆は合わせておく。
②ごま油をひいたフライパンで胸肉をじわじわ炒め、表面の色が変わったらピーマンとジャガイモとしょうがを加える。
③しんなりしたら☆を加えて煮からめる。ジャガイモはシャキシャキ感が残る程度がおいしい。

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