ふきのとうの白和え

 春らしい苦みがうれしい。苦いのが好きだから、水にさらすのは15分程度にした。

▽材料 (2人分)
・フキノトウ 小ぶりのもの10個
・人参 4㎝
・木綿豆腐 1/3丁
Aすりごま 大さじ1
A薄口しょうゆ 大さじ1/2
A砂糖 小さじ1
Aみりん 小さじ1
A塩 少々

▽作り方
①ふきのとうは根本の硬い部分を落とし、長さ3㎝に。人参は千切り。熱湯で1分ゆで、水にさらし30分ほどおく(あく抜き)。
②水切りした豆腐をボウルに入れ、フォークで潰す。
③Aを加えて混ぜる。
④フキノトウと人参の水気をしぼり、③に混ぜる。

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