POK-CHUK ユカタン風の豚肉料理

材料(4人分)
・豚肉薄切り 500g
・タマネギ 中2個
・トマト 中2個
・レタス 1/2
・ハバネロのチリソース
・トルティーヤ(成城石井やダイエーで入手可)
・Achiote=ベニノキ(日本では入手困難なのでレモン果汁に少量の水と塩とコショウを加えで代用)
・コリアンダー
・レモン 1/2
・塩

作り方
①深皿にレモン果汁を搾り水と塩、コショウを加え、そこに肉を浸したあと、焼く。炭火でもガスでもオーブントースターでもよい。(achioteを使用する場合は、レモン果汁と少量の水のなかでachioteを溶かし、そこに肉を浸す)
②洗ったトマトを丸ごと焼く。よく焼けたら皮をむく。(トマトを焼くのはめんどうだからトマト缶を使用)
③タマネギの皮をむき、ちょっと厚めに輪切りにして焼く。
④コリアンダーを刻む(細かくしすぎないように)。
⑤深めの容器で、焼いたトマトと焼いたタマネギをつぶし、コリアンダーと塩を好みで加えてソースを作る。
⑥レタスを洗って3センチ角に切る。
⑧平皿にレタスを敷いた上に肉を置き、トマトとタマネギとコリアンダーのソースをかける。
⑨トルティーヤと、ハバネロのソースを添え、タコスのようにトルティーヤで包んで食べてもよい。
 フリホール(インゲン豆)の缶詰に水を加えてミキサーにかけ、鍋で10分ほどあたためてスープにするとよく合う。

レモン味の肉が新鮮。ちょっと厚めの肉をつかったほうがおいしいかも。

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