鬼ポトフ2312

 牛のすね肉がおいしいのだけど、高い。豚のかたまり肉が100g108円だったから、つかうことに。
 ポトフはおでんより簡単だし、冬にピッタリ。

▽材料(2〜3食分)
・豚のかたまり肉 300グラム
・塩こうじ 大さじ2
・白菜 1/8
・ニンジン 1本
・ジャガイモ 小2個
・サツマイモ 中1本
・カブ 中2個
・白ネギ 1本
・ローリエ 1枚
・砂糖 小さじ1
・水 1カップ

▽作り方
①肉を一口大に切って塩こうじをすりこんでしばらく置く。
②肉と水、ローリエを圧力鍋に入れて、圧力がかかったら弱火にして5分加熱(鶏肉などやわらかい肉は圧力鍋でなくてもよい)。
③白菜は幅3センチ。タマネギとカブは4等分にくし切り。ニンジンは、1/3の長さに切ったあと半分に。イモはひとくち大に。白ネギは4センチの長さに。
④野菜を肉のはいった圧力鍋に投入。
⑤隠し味の砂糖を加えて点火。圧力がかかったら弱火にして3分。
⑨火を止めて圧力が抜けたら、塩・こしょうで味を調節する。余熱で火が通るから、ニンジンなどが多少かたくてもよい。

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