ミニミニ菜園でとれた壬生菜はちょっと苦みがある。ふつうの白和えより、みそを使おうか……と考えて検索したら、ツナ缶をつかう洋風の白和えをみつけた
▽材料(2人分)
•壬生菜 1束
•ツナ缶 1缶(75g)
•豆腐 1/2丁
•醤油 大さじ1
•練り胡麻:大1.5
•砂糖:小1/2
•酢 大1
•マヨネーズ 大1
▽作り方
①よく水洗いした壬生菜は食べやすい長さに切り、塩少々を入れた熱湯で1分ちょっとサッと茹でて水をきる。
②水切りをした豆腐・ツナ缶・醤油・酢・砂糖・練り胡麻を入れて豆腐を潰しながら混ぜる。
③壬生菜とマヨネーズをくわえて混ぜる。
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