壬生菜と鱈と豚肉鍋20231109

 ミニミニ菜園の壬生菜をはじめて収穫。とりあえず鍋にしよう。スーパーでタラを買い、冷凍庫の豚バラ肉もいれて寄せ鍋に。壬生菜は京野菜のひとつで、独特の風味がある。茎はけっこうかたいから、しっかり火を通したほうがよいみたい。

▽材料 (3食分)
・壬生菜 1把
・シメジ 2/3パック
・豆腐 2/3丁
・タラ 6切れ
・豚肉 200g
・つみれ団子 6個
・白菜 1/8
・昆布 7センチ角
・水 3カップ
・薄口醤油・酒・みりん 各大さじ3
・大根おろし

▽作り方
①土鍋に水をはり、昆布を沈めておく。
②材料を食べやすい大きさに。
③あとはグツグツ煮て、材料に火が通ったら完成。
 大根おろしやポン酢、ごまだれで。
 あまったら翌日のみそ汁に。

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