里芋とアボカドってあうかも、と思ってさがしたネットレシピを簡略化。
麺汁ではなく醤油でもよいと思う。
里芋とアボカドのねっとり感とツナの旨みと柚子胡椒がぴったり。
▽材料 (3食分)
・アボカド 1個
・里芋 中4〜5個
・ツナ缶 大さじ2
・レモン汁 適量
★マヨネーズ 大1
★麺つゆ(2倍濃縮)小1
★柚子胡椒 小1/2
★黒こしょう 適量
▽作り方
①里芋はしっかり水洗いして泥を落とす。耐熱容器にラップをして3分加熱。クシが通ったらOK。
②アボカドは、ひと口大に切ってボウルでレモン汁をふって混ぜる。
③里芋の皮をむいてひと口大に切りボウルに加え、ツナも加える。
④★を加えて混ぜたら完成。冷蔵庫で冷やす。
コメント