北海道のサケのアラを200g250円でゲット。
冷蔵庫には酒粕と細ネギがある。油揚げや大根があればよいけど、ないから、ごく簡単な粕汁に。
▽材料 ( 4食分 )
・鮭のアラ 200g
・刻んだ細ネギ 1束
・シメジ 3分の2株
(・大根や人参、コンニャクがあればなおよし)
・昆布 7センチ角を細く切る。
・水 3カップ
・酒粕 200g
・みそ 大さじ2
▽つくり方
①アラに熱湯をかけて、一口大に切る。
② 鍋に、昆布、水、シメジ(大根や人参も)をいれて上に酒粕をのせて点火し、しんなりしたら、酒粕をほぐしてまぜて、サケを加えて4~5分煮る。
③みそを溶き入れ、刻みネギを加えてひと煮たちさせたら完成。
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