ジャガイモをゆでるのがめんどうなら、縦半分に切って厚さ1センチの薄切りにして、トマトや玉ねぎといっしょに投入し、5,6分蒸し煮にしても。材料はまさに肉じゃがなのに、調味料とトマトのおかげでメキシコ料理になってしまうのが不思議。
材料(4人分)
・ジャガイモ中 4個
・牛肉薄切り 400グラム
・タマネギ中 1/2
・トマト大2個か 中4個
・Chilli Seasoning(粉末) 半パック(どのメーカーでも可)
・サラダ油 大さじ3杯
作り方
①ジャガイモを洗って、やわらかくなりすぎない程度に茹でる(レンジでチンでも可)。皮をむいて1.5センチ角に切る。
②薄切り肉は食べやすい大きさに切る。
③トマトは皮ごと細かく刻む。タマネギは薄切り。
④肉を2分間炒め、トマトとタマネギ、粉末チリをくわえ、弱火にする。よく混ぜて水1/2カップをいれてふたをする。
⑤トマト果汁がわずかにのこる状態になったら、ジャガイモを入れて混ぜてふたをする。焦げないように気をつける。
⑦トルティーヤやパンはもちろん、ご飯にもあいます。
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