冬瓜の酒粕シチュー2310

 冬瓜、いつもの和風ではなく、シチューにしてみる。
 シチューのもとはいらない。米粉か片栗粉を溶いて入れるだけ。
 酒粕も無理して最初から混ぜず、しばらくそのままにしておくとやわらかくなる。

▽材料(4食分)
・冬瓜 1/2
・人参 1本
・シメジ 1パック
・ニンニク 2かけ
・好みの肉(手羽元肉ならだしがでる)今回はミンチ 400g
・酒粕 子どものこぶし大
・片栗粉(米粉) 大さじ2を水でとく
・オリーブオイル
・塩こしょう

▽作り方
①野菜は食べやすい大きさに。ニンニクはみじん切り。
②材料を鍋にいれ、8分目まで水を入れる。
③10分弱で材料がやわらかくなったら酒粕を上にのせる。しばらくするとふやけてとかしやすくなる。
④塩こしょうをして、水溶き片栗粉をくわえてとろみをつける。物足りなければオリーブオイルをくわえる。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

コメント

コメントする

目次