チリパウダーは市販品をつかうのが無難。けっこう本格的な風味になる。
▽材料(4人分)
・牛ひき肉 300g
・レタス 8分の1
・揚げたトウモロコシのトルティーヤ 4枚
(OLD EL PASO の Taco Shell は大きなスーパーで入手可)
・チリパウダー 1パック30〜40g(OLD EL PASO の「Taco Seasoning」、LAWRYSの「CHILLI Spices & Seasonings」など)
・トマト 大1か中2
・タマネギ 小 1/4
・ピザ用チーズ 50g
・薄切りハラペーニョ(なければ、タバスコという名のハラペーニョソース)(辛さ苦手な人がいたら、ハラペーニョは別皿にわけておく)
・熟したアボガド 1個
・水 1/4カップ
▽作り方
①トマトとタマネギを細かく刻む。
②アボガドの皮をむき種子を取り除き、1〜2センチ角の賽の目に切る。
③レタスを洗って4、5センチの長さに細切り。
④ひき肉、刻んだタマネギ、トマト、チリパウダー1/2パックをフライパンに入れる、かきまぜながら弱火で炒める。4、5分後、水を加え、肉とトマトとタマネギに火が通り、水分が飛ぶまで炒める。
⑤トースターで、トスターダを2分程度あたためる。とじないように開いた側を下にして立てる。焦げないように気をつける。
⑥皿の上にトスターダをおき、炒めた肉、細切りレタス、アボガド、チーズをのせ、 最後に薄切りのハラペーニョ(あるいはタバスコソー ス)をのせる。
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