鯛のあらとゴボウ

 本来は、水と酒だけでゆでたあと、醤油や砂糖やミリンを加えるが、鬼レシピにならって、省力化して、最初からいっしょに投入した。

▽材料 (2人分)
•鯛のアラ 1尾分
•ごぼう 1−2本
•生姜 ひとかけ
•酒 100ml
•水 150〜200ml
☆醤油 大さじ3
☆みりん 大3
☆砂糖 大2

▽作り方
①ごぼうは皮を包丁の裏でこそぎ落とし、5cmの長さに切って水につける。
②アラを熱湯に浸し、うろこや血合いを洗い落とす。
③鍋(フライパン)にごぼうを敷きつめ、鯛を重ならないようにならべる。
④生姜薄切りと酒100ml、水(鯛が半分浸る程度)、それに☆を入れて強火にかける。
⑥沸騰したら火を弱め、キッチンペーパーで落し蓋。ぶくぶく煮立つ火加減を保って煮こむ。煮汁が少なくなったらスプーンで煮汁を鯛に何度も回しかけする。
 煮汁に軽くとろみがでてきたら完成。

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