簡単でおいしい。タマネギや肉の比率を倍にしてもよいかも。
材料(4人分)
・カボチャ 中1個か、大1/2個
・ピザ用のチーズ 75g
・豚挽肉 100g
・タマネギ細切り 中1/2個
・塩 4つまみ
・水1/2カップ
作り方
①カボチャの種を取り除いて3センチほどに切って、やわらかくなるまで下ゆで(電子レンジ700ワットなら4〜5分)。ボウルに入れてつぶす。
②タマネギは薄切り。
③フライパンに挽肉を入れ、中火で色が変わるまで火を通す。
④タマネギと水、塩を加えて混ぜる。水がなくなったら火を止める。
⑤カボチャと④を混ぜる、耐熱容器(透明なガラスか磁器)に入れ、チーズを上にのせてから、オーブンで焼く。チーズが溶けたらできあがり。
コメント