鶏手羽元はだしがでるので、セロリーといっしょに煮こんで、塩こしょうをだけでもあっさりおいしい。
トマトと玉ねぎとピーマンで煮こみ、コーンチップスをいれるだけでなぜかメキシコ風に。
ハバネロや鷹の爪をいれたら、ピリッとして、辛い物好きにはさらにおいしいかも。
材料 (4人分)
・鶏の手羽元 8本
・トマト 中3個
・タマネギ 中1/2
・ピーマン 3個
・水 1.5リットル
・粉末ニンニク 小さじ1(ニンニクみじん切り 1かけ分)
・コショウ・塩
作り方
①肉を洗って深い鍋に入れる。
②水を入れて蓋をして10~15分、強火にかける。
③トマトを細かく刻み、ピーマンは種を取り出して1センチ角に切る。タマネギもピーマンと同じ大きさに。
④鍋にトマトとピーマン、タマネギを入れて、ニンニクとコショウ、塩を加えてよく混ぜる。
⑤中火にして、蓋をしてさらに15分。肉がやわらかくなるまで煮込む。
⑥深皿に最初に鶏肉をよそったあと、スープを入れ、コーンチップ3,4枚を上にあしらう。
コメント
コメント一覧 (1件)
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